La protesta social entre las crisis de la democracia argentina - Pérez, Germán Javier (2013)
Las ciencias sociales han prestado mucha atención al estudio de los movimientos sociales y la política contenciosa en las últimas décadas en Argentina. Desde los trabajos sobre el movimiento de derechos humanos en la transición a la democracia hasta los estudios actuales sobre las luchas socioambientales, pasando por los análisis sobre los movimientos de desocupados y la crisis de 20011. Esa importante literatura ha focalizado en la emergencia y dinámica de actores particulares o ha destacado la importancia de determinadas coyunturas o acontecimientos en la historia reciente de la movilización pero sin, por ello, ofrecer una visión global y de larga duración sobre la presencia y el impacto que ha tenido la protesta social en la política nacional. Precisamente, estas páginas intentan avanzar en la composición de ese mapa de las formas públicas de la acción colectiva como modos de construcción y expresión privilegiados de las demandas sociales. Para ello realizamos un relevamiento sistemático de las acciones de protesta registradas en la prensa gráfica nacional en el período 1984-2007.