Muerte y memoria en algunos textos de la liturgia medieval - Peretó Rivas, Rubén Angel (2016)
Las sociedades de todas las épocas necesitan construir y mantener la memoria de sus muertos a fin de consolidar sus propias estructuras internas y defenderse de la amenaza constante de la disolución de la propia por el olvido. En este trabajo se busca mostrar el modo a través del cual la sociedad medieval mantuvo la memoria de sus muertos centrándonos en una de las expresiones culturales más importantes y características de esa época: la liturgia. La temática se abordará siguiendo los siguientes puntos: la polisemia de la memoria de los muertos, modos, lugares y espacios de conmemoración y el culto del cuerpo. Se tendrán en cuenta los textos de las misas de difuntos del Sacramentario Gelasiano y del Misal de Sarum y, para ilustrar el último punto, los ritos de la commendatione animae del costumbrero monástico de la abadía de San Agustín de Canterbury.