Retinal neovascularization in ocular toxoplasmosis - Rudzinski, Marcelo Nicolas (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de neovascularización retinal (NR) y las características clínicas oculares de los pacientes con toxoplasmosis ocular (TO) que desarrollan esta complicación. Adicionalmente describir la forma de tratamiento más utilizada en Argentina en casos de NR en pacientes con TO. Materiales y métodos: Se realizó un estudio clínico retrospectivo donde se revisaron historias clínicas de pacientes con toxoplasmosis de cuatro centros de referencia de uveítis de 3 regiones del país. Los datos analizados de las historias clínicas fueron agudeza visual al momento de la primera y última consulta, localización y extensión de la lesión retinal y del área de neovascularización, tratamiento de la NR y complicaciones retinales. Resultados: Se revisó un total de 550 historias clínicas de pacientes con toxoplasmosis ocular y se incluyeron a 19 pacientes que desarrollaron neovascularización retinal. La frecuencia de NR en pacientes con TO en Argentina fue de 3,16%. El desarrollo de NR fue mayor en pacientes con TO de la provincia de Misiones (5,33%) y fue casi inobservable en pacientes con TO de la provincia de Buenos Aires (0,66%) (p=0,018). Los pacientes con TO de Misiones desarrollaron NR en la zona retinal 2 mientras que la NR observada en pacientes con TO de Santa Fe tuvo una distribución más periférica (p=0,016). La fotocoagulación con láser fue el tratamiento más utilizado para la NR en pacientes con TO. El uso de bevacizumab intravítreo como tratamiento inicial de la NR no logró la completa involución de los vasos retinales. Conclusiones: La NR en pacientes con TO es una forma infrecuente de presentación clínica en pacientes de la Argentina. Su frecuencia es mayor en las provincias de Misiones y de Santa Fe que en la provincia de Buenos Aires. La fotocoagulación con láser es la terapéutica más utilizada para el tratamiento de la NR en pacientes con TO en Argentina.