Territorios urbanos disputados: Estudio exploratorio sobre acciones colectivas urbanas de movimientos socioterritoriales en Argentina - Valente Ezcurra, Dana (2025)
En este artículo nos proponemos contribuir al conocimiento de las disputas por la(s) ciudad(es) a partir de reflexionar en torno a la apropiación de territorios urbanos mediante acciones colectivas que son impulsadas por organizaciones sociales, las cuales, a su vez, conforman movimientos socioespaciales y socioterritoriales. Especialmente, nos interesa profundizar sobre los conflictos urbanos relacionados con procesos de territorialización, desterritorialización y reterritorialización actualmente desarrollados en ciudades argentinas. Como estrategia empleamos una metodología de relevamiento sistemático de noticias, articuladamente con las técnicas de análisis de contenido y de información geográfica, comenzando a cartografiar la geografía de los movimientos socioespaciales y socioterritoriales urbanos desde las acciones colectivas identificadas. Así, a través de un estudio exploratorio de estos procesos socioespaciales y socioterritoriales recientes buscamos aportar al análisis de los tipos, modalidades y objetivos de la acción colectiva, como de sus procesos de espacialización/ territorialización en las diferentes ciudades y territorios urbanos de Argentina. Cabe aclarar que esta propuesta conceptual surge en el marco de un trabajo de investigación más amplio y de carácter colectivo, desarrollado por DATALUTA y por el Grupo de Trabajo de CLACSO “Movimientos socioterritoriales en perspectiva crítica y comparada” (2023-2025) por el que están siendo estudiadas las acciones colectivas de movimientos socioespaciales y socioterritoriales de distintos países de América Latina y el Caribe. Los resultados presentados contribuyen a conocer la conflictividad urbana y los procesos de apropiación de la ciudad comprendiendo los modos de organización de los movimientos socioespaciales y socioterritoriales urbanos que protagonizaron acciones colectivas en la Argentina actual.