La problemática de la tierra en Argentina: Conflictos y dinámicas de uso, tenencia y concentración - Sili, Marcelo Enrique (2011)
El objetivo central de este trabajo es identificar las principales problemáticas de la tenencia y la gestión de la tierra en Argentina, a la luz de las transformaciones globales de la agricultura y el desarrollo de los territorios rurales. Se plantean también una serie de opciones de políticas para resolver las situaciones más conflictivas, teniendo siempre como objetivo la equidad y el desarrollo. El alcance de este estudio está limitado al análisis de la dinámica de la tierra desde una perspectiva general, tomando como base las tierras que figuran en los censos agropecuarios nacionales. Es decir, las tierras que se encuentran formalmente censadas, lo cual deja de lado tierras de altas cumbres, costas, humedales y otras no inventariadas por el Estado. Más allá de este ambicioso objetivo, este estudio debe considerarse como un insumo para un debate más amplio sobre dicha problemática a fin de formular una política de tierras en el país.