Promoción, desarrollo y persistencia de la agricultura familiar y sus formas asociativas: el caso de las asociaciones apícolas en la provincia de Chaco, Argentina (1999-2015) - Urcola, Marcos Andres (2018)
El artículo se propone indagar sobre las formas asociativas que caracterizan a los actores identificados bajo la noción de "agricultura familiar" en el marco de los programas de desarrollo rural en la Argentina. Para ello, se interroga sobre la influencia de las diferentes estrategias grupales de intervención de los programas y sobre las posibilidades de desarrollo y persistencia de las asociaciones una vez finalizados los mismos. Adoptando un enfoque metodológico de tipo cualitativo y de estudio de caso, se analizan comparativamente las experiencias de los grupos y asociaciones apícolas promovidas en el marco de los programas PRODERNEA (1999-2007) y PRODEAR (2009-2015) en la provincia de Chaco, Argentina.