Habermas y los nuevos problemas de legitimidad en la era digital - Fernandez, Jose (2025)
En algunos de sus más recientes escritos, Jürgen Habermas exploró los nuevos desafíos que la digitalización plantea a la esfera pública democrática. Esta se ve afectada, según explicó, por una serie de amenazas que surgen de los usos de las redes. Una cuestión importante es la radicalización hacia la derecha de los usuarios, algo que se evidencia en los últimos resultados electorales europeos. Habermas intentó, según se trata de aclarar aquí, algunas explicaciones para esos fenómenos que alteran los fundamentos de la comunicación política de manera radical. Esta transformación, según Habermas, entraña peligros para la vida democrática como se trata de exponer en este trabajo. A ellos hay que sumar una serie de debilidades políticas que alcanzan no sólo a las instituciones sino también a los que las integran.