Insectos benéficos en la vegetación espontánea de huertas agroecológicas: Un análisis a escala local - Bordunale, Agostina (2020)
Evaluamos la abundancia de enemigos naturales (Hymenoptera y Diptera) en función de variables de la vegetación de bordes en huertas agroecológicas de Córdoba. Los insectos se capturaron utilizando trampas de agua amarillas colocadas en bordes de 9 huertas, durante 48hs, en dos oportunidades. Se realizaron 5 transectas (6x1m) y 5 cuadratas (1x1m) en cada borde para cuantificar las variables de vegetación. Los resultados de los modelos lineales generalizados mixtos indican que mientras que la abundancia de himenópteros y parasitoides aumentó con la abundancia de flores, la abundancia de estos grupos y la de dípteros, disminuyó con el aumento en la diversidad de flores. La cobertura del dosel se relacionó negativamente con la abundancia de Diptera y la cobertura vegetal del suelo se relacionó positivamente con la abundancia de predadores. Las características de la vegetación afectan diferencialmente a los enemigos naturales dependiendo de su identidad taxonómica y funcional.