La vegetación de ribera y litoral en lagos profundos andino-patagónicos - Cuassolo, Florencia (2023)
Los lagos profundos presentes en la región Andino- Patagónica son principalmente de origen glaciario y se encuentran rodeados de vegetación, la cual varía según la fitoregión dominante y según la topografía y fisionomía del lugar. Podemos encontrar una gran heterogeneidad ambiental en las costas, que van desde playas con arena o piedra a costas rocosas, con pronunciada pendiente o incluso acantilados.