Effect of the nests of Acromyrmex lobicornis (Formicidae: Myrmicinae) on the decomposition of litter, in the "Monte" desert - Navas Romero, Ana Laura (2018)
La descomposición es un proceso fundamental de los ecosistemas. En ambientes áridos y semiáridos, estos procesos se ralentizan debido a las condiciones climáticas desfavorables para la actividad microbiana, por lo que, organismos como las hormigas se vuelven claves ya que en sus nidos acumulan materia orgánica como consecuencia de su actividad de forrajeo. Nuestro objetivo fue evaluar la influencia de los nidos de Acromyrmex lobicornis sobre el proceso de descomposición del material circundante. Se enterraron 42 bolsas de hojarasca en 7 arbustos con y sin hormiguero (tres bolsas por arbusto). A los 21, 35 y 55 días, las bolsas fueron retiradas, limpiadas, pesadas, secadas y calcinadas.La tasa de descomposición en nidos de A. lobicornis fue significativamente menor con respecto a la de suelos sin hormigueros. La marcada estacionalidad en el desierto del monte y la esterilización del nido podrían ser algunos de los causantes.