Avances y discusiones sobre el uso de inteligencia artificial (IA) en educación - Tramallino, Carolina Paola (2024)
El objetivo de este estudio es realizar un recorrido analítico a través de artículos científicossobre inteligencia artificial (IA) en el contexto educativo, localizados en Google Scholar yScience Direct, escritos en portugués, inglés y español desde 2021 en adelante. En 2022 selanzó ChatGPT, tecnología que forma parte del concepto denominado inteligencia artificialgenerativa, creada mediante técnicas de aprendizaje automático. Este tipo de herramientasha ganado espacio en las instituciones escolares y ha sido objeto de numerosasdiscusiones. A raíz de ello, los gobiernos de muchos países, preocupados por sus impactos,intentan regular el uso de la IA. Entre los resultados obtenidos se destaca la presencia deestudios sobre alfabetización en IA, la formación docente, la necesidad de abordar latemática interdisciplinariamente y desde niveles iniciales, entre otros.