Caso autóctono de micetoma por Actinomadura madurae en Paraná (Entre Ríos, Argentina): reporte del caso y revisión bibliográfica de la casuística argentina - Dudiuk, Catiana Beatriz (2014)
El micetoma es una infección granulomatosa crónica que involucra tejidos cutáneos, subcutáneos y eventualmente músculo y hueso. Puede ser causada por bacterias Gram positivas filamentosas (actinomicetomas) o por hongos (eumicetomas). Es una infección endémica de zonas subtropicales con baja humedad relativa. El objetivo de este trabajo es el de presentar un caso de actinomicetoma causado por Actinomadura madurae autóctono de la ciudad de Paraná (Entre Ríos) con el fin de demostrar que pueden darse casos esporádicos por fuera de las zonas endémicas descritas. Además, se realizó una revisión bibliográfica de los casos de micetoma descritos en Argentina y se los comparó con el caso reportado.