Textiles y poblaciones del Holoceno Temprano: cordeles, mallas y artefactos plumarios en contextos funerarios de Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina - Lopez Campeny, Sara Maria Luisa (2020)
Este trabajo se enfoca en el análisis de un conjunto de artefactos textiles que conforman el acompañamiento de contextos funerarios detectados en el sitio Peñas de las Trampas 1.1, un alero rocoso ubicado a 3582 msnm en Antofagasta de la Sierra (Catamarca), Puna meridional, República Argentina. Las condiciones climáticas de frío y extrema sequedad, propiciaron un grado excepcional de preservación de diversos restos arqueológicos de origen orgánico. Las tecno-facturas bajo análisis fueron elaboradas con diferentes materias primas de origen vegetal y animal, las cuales proceden de dos estructuras funerarias situadas en el interior del mencionado alero y se ubican temporalmente dentro del rango ca. 8440 - 8000 AP, por lo que constituyen las evidencias mortuorias más antiguas de este sector de la Puna argentina. El estudio de las piezas incluyó un abordaje estructural-técnico y formal-funcional y la identificación taxonómica de las fibras de origen vegetal y animal (plumas) utilizadas para su confección. Igualmente, se presentan algunos resultados obtenidos a partir de estudios de caracterización química elemental (PIXE) aplicados en elementos de cordelería vegetal que presentaban una alteración de su color original. Entre los resultados obtenidos se destaca una alta selectividad en el uso de un recurso vegetal (Acrocomia aculeata) procedente de un área distante unos 600 km, aproximadamente, en relación a su lugar de recuperación. Lo anterior, sumado a una serie de rasgos técnicos, estructurales y formales presentados por la muestra, permite trazar vínculos con tradiciones textiles indígenas del área oriental y zonas ribereñas como el Gran Chaco. Asimismo, la notable calidad técnica registrada en la mayor parte de los atributos constructivos testimonia una tradición textil cuyo conocimiento en el manejo de las fibras parece remontarse mucho más atrás en el tiempo de lo hasta ahora pensado.