Cien años sin Darío 1916-2016 - Scarano, Laura Rosana (2016)
A cien años de la muerte de Rubén Darío (1916-2016), resulta indudable que su obra representó, en el diálogo cultural entre América y España, “el retorno de los galeones”, como bien lo manifestara Max Henríquez Ureña. Analizamos aquí brevemente el alcance de su recepción en el hervidero ideológico peninsular del primer cuarto de siglo y el carácter revolucionario de su posicionamiento entre ambas orillas del español. La renovación expresiva que proponía fue comprendida por los poetas modernistas más destacados y por los jóvenes vanguardistas, que asimilaron su legado integrador, enriqueciendo una lengua literaria que cambiaría los rumbos de la poesía de manera definitiva.