Economía y política en la Argentina kirchnerista - Piva, Adrián (2015)
Este libro cierra un largo período de investigación que completa –e inevitablemente reinterpreta– el análisis de la etapa abierta en 1989. La hipótesis que lo atraviesa es que el rasgo que singulariza al kirchnerismo es su papel en la recomposición del poder político post crisis de la convertibilidad. Específicamente, el cumplimiento de esta tarea a través de una estrategia de satisfacción gradual de demandas obreras y populares en los límites de un proceso de recomposición de la acumulación y de la dominación, sin reversiones radicales de la reestructuración del capital y del Estado de los años noventa. Este rasgo específica al kirchnerismo y lo diferencia del duhaldismo, respecto del cual constituye un quiebre. Si bien el proceso de recomposición de la acumulación y de la dominación se inicia en 2002 con el interregno duhaldista, la reconstrucción de la legitimidad política fue una tarea del kirchnerismo, y el modo de su cumplimiento afecta a su naturaleza y a la dinámica entera del proceso que condujo. Por esa razón, los límites y contradicciones de la estrategia kirchnerista se pusieron de manifiesto en la dinámica de acumulación, en la forma de Estado y en la modalidad de dominación política, que nos proponemos analizar en cada una de las tres partes de este volumen.