Consecuencias de la Pandemia 2020: ¿Mayor inclusión financiera? - Orazi, Sofia (2020)
La inclusión financiera se representa mediante el uso generalizado de productos y servicios financieros por parte de individuos y empresas. Esto permite reducir riesgos y costos de transacción, poder afrontar shocks de corto plazo, aumentar el grado de formalidad de la economía, mejorar el ahorro y la inversión productiva de largo plazo. De este modo, una mayor inclusión financiera puede considerarse como un factor esencial para fortalecer el crecimiento económico y reducir la vulnerabilidad de los pequeños agentes productivos y hogares.En los últimos años, la inclusión financiera ha sido un tema de gran interés para el diseño de políticas públicas, especialmente en países en vías de desarrollo. Este interés radica en la mayor evidencia sobre los canales por los cuales la inclusión financiera promueve el crecimiento económico y la reducción de la desigualdad. Actualmente incluso, en base al potencial que ofrecen nuevas tecnologías y modelos de negocio en el mercado, se están superando ciertos obstáculos que han restringido el acceso y el uso de servicios financieros a gran parte de la población.En base al Decreto Nacional de Necesidad y Urgencia Nro. 297/2020, publicado en el Boletín Oficial el 19 de marzo, sobre el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio para hacer frente a la emergencia sanitaria por el brote del virus COVID-19, declarado como pandemia por la Organización Mundial de la Salud, en este documento de difusión, se mencionan las bases de promoción de la inclusión financiera y el impacto que ha tenido la necesidad de aislamiento social frente a la pandemia, en la adopción de servicios financieros, en especial los digitales. Y a su vez, la importancia del acceso al crédito como una medida de contención para las microempresas y los trabajadores independientes que han debido modificar su modelo de negocio en este periodo.