Las vicuñas y su contribución como patrimonio natural al turismo biocultural en Salta y Jujuy (Arg.) - Moya, María Florencia (2023)
Con el objetivo de demostrar la importancia que tienen las vicuñas como recurso natural para el desarrollo del turismo biocultural se realizaron entrevistas y registro de campo a fin de obtener información e imágenes de productos turísticos del noroeste argentino. Se parte de indicios que aseveran que las vicuñas, como patrimonio natural, contribuyen al turismo de la región, para lo cual se analizan 60 fotos relacionadas al turismo biocultural en Cafayate y Molinos (Provincia de Salta), y en Purmamarca y Salinas Grandes (Tumbaya, Provincia de Jujuy). Analizando los datos se verifica la diferencia del impacto que tienen las vicuñas en el turismolocal, por lo que se los organiza por similitudes en dos grupos: Cafayate con Purmamarca, y Salinas Grandescon Molinos. En el primer grupo la especie tiene menos representatividad turística en relación al segundo. Registrándose que la historia local del camélido y posibilidad de comercialización de su fibra influyen en lad iferencia. Los resultados adquiridos sirven como base para actuales y futuras investigaciones en la conservación de las vicuñas, de su hábitat, y en el desarrollo de las potencialidades del turismo biocultural.