Nación y provincia: génesis del discurso de la identidad entrerriana en la literatura nativista argentina (1895-1915) - Chein, Diego Jose (2012)
La tensión entre una tendencia unificadora y homogeneizante y unos impulsos regionalizadores y descentralizadores es constitutiva de la configuración de un discurso identitario nacional como el argentino que, para legitimar la soberanía de un estado moderno fuertemente centralizado, debe recurrir una y otra vez a la "barbarie" que expulsa hacia sus márgenes. Los énfasis diferentes, los acentos desiguales que una y otra fuerza en tensión manifiestan en distintas articulaciones del discurso de la argentinidad remiten en muchos casos a contextos de pugnas políticas y económicas que atraviesan y enfrentan los espacios de las regiones, las provincias y la ciudad de Buenos Aires. Pero, al menos a partir de 1880 en la flamante capital federal, remiten de un modo directo a las nuevas formas de sociabilidad intelectual que comienzan a estructurar un campo literario en el país. Entre 1895 y 1915, en el seno de la literatura nativista argentina, emerge el discurso identitario de una provincia del país: Entre Ríos. Reconstruimos en este artículo las condiciones del campo literario que permiten explicar el surgimiento de este discurso identitario. Nuevas formas de sociabilidad entre escritores entrerrianos que han migrado a Buenos Aires para forjar una carrera literaria sientan las bases de la génesis del discurso de la entrerrianidad.