O espaço fronteiriço angolano como casa/corpo e arquivo decolonial em: Os Transparentes de Ondjaki - Cossi Da Silva, Itamar (2024)
Este texto propõe uma reflexão a partir da análise da obra de OsTransparentes de Ondjaki (2013) como espaço fronteiriço de casa/corpo combase na teoria de Gaston Bachelard (1978) e arquivo decolonial, conceitobaseado na teoria de Walter Mignolo (2009), cujo um dos objetivos é trazer umnovo viés sobre o território angolano pós guerra e se desprender doconhecimento baseado no ocidente. Como opção decolonial, a obra de Ondjakiestabelece novos parâmetros de se pensar, fazer e viver Angola contemporânea,não os impondo como verdade universal, senão como fonte de denúncia eresgate dos sujeitos negligenciados, enterrados e descartados pela História e queagora, pela literatura decolonial angolana ressurgem, re-existem e tentam sedesvincular do colonialismo que ainda perdura no país.