Cambio tecnológico y movimiento obrero: El mapa de la conflictividad laboral vinculada a la introducción de nuevas tecnologías digitales. Argentina 2014-2018 - Nava, Agustín (2021)
Son varios los autores que señalan las importantes modificaciones y transformaciones en el mundo del trabajo como consecuencia del creciente desarrollo en los últimos años de la tecnología digital a nivel mundial. En este sentido, el propósito de este artículo es contribuir al análisis del modo en el que la digitalización modifica (o no) el conflicto en el mundo laboral y cuáles son las formas de resistencia y organización que se desarrollan a la par de este proceso. En particular, a lo largo de este trabajo desarrollaremos por medio de un análisis cuantitativo un mapa de la conflictividad laboral, vinculada con la introducción y uso de tecnologías digitales, en los últimos cinco años en la Argentina (2014-2018). Con el objetivo de poder identificar y analizar cuáles son las respuestas que desde el mundo del trabajo se desarrollan ante las tensiones y desafíos dados por estos procesos de cambio tecnológico.