Enemigos, población y guerra psicológica: los "saberes contrasubversivos" argentinos y su (re)apropiación por los militares guatemaltecos - Sala, Laura Yanina (2018)
El rol preponderante que desempeñó Estados Unidos durante la Guerra Fría en Centroamérica, eclipsó las relaciones que los países del Istmo mantuvieron con el resto de la región latinoamericana, muchas de las cuales permiten comprender aspectos clave de la represión estatal contrainsurgente en América Central. Este artículo indaga en las redes que tendieron los militares argentinos y guatemaltecos hacia fines de la década de los setentas y principios de los ochentas en el marco del proceso de transnacionalización de la violencia política característico de la Guerra Fría, pero atendiendo a las particularidades socio-históricas de cada caso. Focaliza su atención, a través de una serie de entrevistas, en las (re)apropiaciones que los militares guatemaltecos realizaron de los “saberes contrasubversivos” puestos en juego en los cursos y conferencias impartidos por las Fuerzas Armadas argentinas. Asimismo, busca aportar elementos para comprender el proceso de reformulación de la estrategia represiva que el Estado guatemalteco emprendió hacia fines de los años setenta, el cual desembocó en el genocidio más significativo del siglo XX latinoamericano.