Contribuciones al estudio de la economía del trabajo y el empleo desde la teoría de la regulación: un marco teórico para estudiar los modos de desarrollo y su impacto sobre el empleo - Neffa, Julio Cesar (2010)
La corriente actualmente dominante de la teoría económica ha despreciado frecuentemente los enfoques teóricos contestatarios o divergentes considerándolos, por lo general, externos al campo de estudio de la economía. Basándose en una lógica acumulativa en lo que respecta a la ciencia (fuertemente influida por el positivismo lógico) varios de estos se han desprestigiado o bien los enfoques críticos que históricamente surgieron para dar respuesta a los problemas económicos y sociales que el modo de producción capitalista ocasiona en cada momento concreto, han terminado por ser subsumidos en el interior de la corriente principal. El comportamiento de muchos enfoques críticos que valorizan la metodología del mainstream, terminan por benefi- ciarse con dicha subsunción de la crítica dentro del corpus teórico estándar y, a su vez, dan mayor lugar al descrédito aquellos enfoques que parten de propuestas metodológicas alternativas (Aglietta, 1976). Sin duda, una de las temáticas de investigación de mayor importancia para los enfoques que no se inscriben en la corriente dominante, es la relación existente entre el proceso de acumulación de capital y la dinámica del mercado de fuerza de trabajo. En particular, la manera en la cual las instituciones sociales y los procesos de acumulación se articulan para generar mayores/menores niveles de empleo, forma parte integral del estudio de diversos autores que no adhieren a la corriente dominante en la teoría económica.