Exposición sonora, sistema eferente y discriminación del habla en ruido en los jóvenes - Maggi, Ana Luz (2023)
Los jóvenes presentan cada vez más exposición sonora, lo cual puede ocasionar dificultades en la discriminación del habla con ruido de fondo. Se considera que el sistema eferente medial (SEM) podría cumplir un papel antienmascarante. El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre la exposición general a la música, el SEM y la discriminación del habla con ruido de fondo, en jóvenes universitarios pertenecientes a la ciudad de Córdoba, Argentina. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal. Se incluyeron 33 jóvenes con edades entre 18 y 25 años, con audición normal. Se excluyó a quienes se exponían a ruido laboral. Para evaluar la exposición general a música se aplicó el cuestionario "Exposición sonora en actividades recreativas"; la discriminación del habla con ruido de fondo se evaluó mediante un autoinforme, y el SEM se estudió mediante la supresión contralateral de otoemisiones acústicas transitorias. Se observó que, del total de jóvenes que presentaban una exposición general a música "alta", el 62.5% señaló dificultades en la discriminación del habla en ruido, mientras que de los jóvenes que presentaban una exposición general a música "baja-media", el 53% comunicó dificultades en la discriminación del habla en ruido. Con respecto a la amplitud en las condiciones con estimulación acústica contralateral y sin ella y el efecto de supresión, se observó una amplitud menor en los jóvenes que presentaban una exposición general a música "alta". Se considera importante continuar con el análisis de indicadores subclínicos como la discriminación del habla en ruido y el estudio del SEM en jóvenes expuestos a ruido.