Quasi et ipsi nunc lapident iustos et occident prophetas: reflexiones críticas respecto de la motivación histórica del sermo XIII de Cromacio de Aquileya - Noce, Esteban Leopoldo (2015)
El judaísmo y sus seguidores constituyen un blanco habitual de las invectivas de Cromacio de Aquileya. En efecto, apelando a los lugares comunes de la literatura aduersus Iudaeos, sus Sermones y su Tractatus in Mathaeum presentan una imagen sumamente denigrada de la religión judía y de los judíos. A pesar de ello, ciertos investigadores han afirmado que el sermo XIII habría supuesto una reacción a la presencia judía en la ciudad, basándose fundamentalmente en el hecho de que Cromacio vincula a los judíos contemporáneos con la lapidación y el asesinato de los profetas y de los justos. El objetivo de este trabajo es someter a consideración tal interpretación. Sostendremos, por un lado, que los crímenes denunciados por Cromacio en el sermo XIII no trascienden los tópicos de la literatura aduersus Iudaeos; por otro, que su adjudicación a los judíos contemporáneos no es un elemento suficiente para presuponer la motivación histórica del sermón, puesto que la extensión de los pecados cometidos por los judíos del pasado a sus correligionarios del presente constituye una práctica retórica habitual en la obra de Cromacio.