Cenchrus (Poaceae) ornamentales en Argentina: ¿De cultivados a invasores? - Carbone, Lucas Manuel (2022)
Introducción y objetivos: La introducción de plantas exóticas para uso ornamental representa un riesgo de invasión para los ecosistemas. Cenchrus advena, C. longisetus y C. setaceus son gramíneas introducidas como ornamentales y altamente cultivadas en el centro-norte de Argentina, aunque se desconoce su estado en el proceso de invasión. En este trabajo se registra la presencia de estas tres especies, se actualiza su taxonomía, nomenclatura y morfología. Además, se presentan mapas de presencia y una clave para diferenciarlas de sus congéneres, tanto nativas como exóticas. Se analiza el estado de invasión y se discuten recomendaciones de manejo.M&M: Se estudiaron ejemplares de herbario, nuevas poblaciones de plantas cultivadas y naturalizadas y se recopiló información de bases de datos digitales de acceso abierto. Resultados: Se encontraron 158 registros de las tres especies distribuidos en 11 provincias, que permitieron citar por primera vez a C. setaceus para la Flora Argentina. Se halló una alta proporción de registros naturalizados de C. setaceus y C. longisetus. Ambas especies presentaron individuos establecidos en ambientes naturales disturbados de Córdoba, iniciando su propagación como invasoras. Cenchrus advena fue únicamente hallada bajo cultivo.Conclusiones: El comportamiento invasor de los pastos C. longisetus y C. setaceus hallado en Córdoba podría estar replicándose en otras provincias debido al elevado nivel de cultivo y a la susceptibilidad ambiental. Por ende, es urgente frenar su cultivo, monitorear las poblaciones naturalizadas e invasoras y reemplazar su cultivo por especies nativas en el marco de objetivos sustentables y reglamentaciones vigentes.