La visión macroeconómica de Alejandro Bunge: construcción de un modelo estadístico (Argentina, 1913-1920) - González Bollo, Hernán Gustavo (2012)
El ingeniero Alejandro E. Bunge (1880-1943) fue uno de los más destacados funcionarios estadísticos del Estado argentino en entreguerras. Sus aportes cubren la medición demográfica, económica y socio-laboral. Entre los 33 y 40 años, los años iniciales de su carrera burocrática, acontece una febril creatividad volcada a presentar a la economía y sus agentes desde una visión que hoy podemos juzgar como macroeconómica. Nuestro trabajo se circunscribe a presentar los pasos epistemológicos de un reformista social, que permitieron modelizar e interpretar el desempeño de la economía argentina.