Cono sur, autoritarismos y disidencias sexo-genéricas Introducción al número temático - D´antonio, Débora Carina (2022)
A nivel regional durante los últimos quince años se viene desarrollando dentro de los estudios sobre el pasado reciente y la memoria, un subcampo en dondese entrecruzan las investigaciones sobre sexualidades disidentes sexo-genéricas yel análisis de los procesos autoritarios del Cono Sur. Este diálogo permitió visualizar toda una gama de violencias sociales y estatales que históricamente habíansido naturalizadas, así como promovió acercamientos analíticos más integralesa los procesos históricos y a los límites que tuvieron en su momento, tanto losproyectos de emancipación en las izquierdas, como el propio paradigma de los derechos humanos. Es posible entonces construir una genealogía regional del encuentro entre los estudios sobre los procesos autoritarios y el de las sexualidades en conflicto con la heteronorma. A nivel académico se podría situar el punto de emergencia de este diálogo con el trabajo pionero de Rapisardi y Modarelli (2001), que analizó por primera vez las diferentes formas de persecución que enfrentaron los homosexuales porteños y las estrategias de resistencia que desplegaron para sobrevivir durante la última dictadura argentina (1976-1983).2 Bajo el interrogante de ¿cómo hicieron los gais para seguir siendo gais en la dictadura? se dejó planteada la cuestión sobre la sociabilidad homosexual en épocas de autoritarismo y la cuestión de una cultura festiva como transgresión, y hasta cierto punto se forjó un «relato maestro» sobre la experiencia de los homosexuales durante este período, así como también sobre los primeros años de la democracia. No obstante, el tema continuó siendo marginal dentro de los estudios del pasado reciente por largo tiempo.