Representaciones del suelo rural metropolitano en el planeamiento Italiano durante el siglo XX: el caso de Bolonia - Orduña Giró, Paula (2018)
Las orientaciones del planeamiento urbanístico se reajustan notablemente a lo largo del siglo XX. El suelo rural, durante tanto tiempo sometido a presión urbanística, se descubre recientemente como estructura cargada de valores y dimensión multifuncional. En este texto examinamos los principales cambios en su tratamiento en los planes, leyes y otras medidas relevantes en Italia, desde las primeras iniciativas de protección paisajística (1905), hasta la última generación de planes provinciales (2000). Para ello distinguimos cuatro etapas. En la primera se sientan las bases para la tutela ambiental y cultural del paisaje italiano. Durante la segunda, las dinámicas de desruralización, concentración y dispersión urbana provocan una percepción de profunda dicotomía ciudad-campo. En la tercera, el planeamiento asume un papel relevante en la preservación de la biodiversidad. En la actual, se busca la simbiosis de lógicas urbanas y rurales de las áreas metropolitanas. Para cada una de las etapas revisamos las principales medidas planteadas en la provincia de Bolonia, referente del planeamiento europeo. Este repaso histórico permite observar cómo se ha articulado la categoría de suelo rural metropolitano en el contexto italiano, entorno donde la cultura urbanística presta especial atención a la dimensión histórica y humana del territorio.