Contextos faunísticos en espacios tardíos: Oquedades en Peñas Coloradas, Puna Austral Argentina - Urquiza, Silvana Valeria (2019)
Se analiza el contexto faunístico recuperado dentro de oquedades de la localidad arqueológica de Peñas Coloradas, en la Puna Austral de Catamarca (Antofagasta de la Sierra, Argentina). Se estima que tales estructuras corresponderían a la primera mitad del segundo milenio de la era, considerando su estilo constructivo particular en relación a otras similares fechadas en la misma localidad (Cohen 2014). La localidad arqueológica de Peñas Coloradas (PC) comprende cuatro farallones de ignimbrita- PC1, PC2, PC3, PC4- que conforman diferentes sitios arqueológicos. Las estructuras arquitectónicas que presentamos como oquedades, son estructuras naturales erosivas con relleno antrópico. Estas oquedades se orientan hacia el oeste en el faldeo de las Peñas Colora- das 3 y 4. Se hallaron un total de cinco oquedades (cuatro en Peñas Coloradas 3 y una en la número 4). Las dimensiones promedio son: profundidad de 85 cm entre piso y techo, con planta semicircular de un diámetro de 2 metros. Se realizaron excavaciones en una oquedad de PC3 y otra de PC4. Estas excavaciones, mostraron una arquitectura que aprovecha las estructuras de ignimbrita del farallón, y han sido acondicionadas con la construcción de un piso de arcilla roja, argamasa en los muros, y un cierre de la cámara con grandes lajas oblicuas encajadas. Los materiales recuperados presentan buena preservación. El conjunto faunístico se compone de fragmentos óseos de camélidos, plumas (Passeriformes) y exoesqueletos de artrópodos (Coleoptera, Diptera y pupas). Los cuales se encontraban asociados a semillas de algarrobo, tiestos cerámicos y líticos. A partir de la integración preliminar de los datos, arquitectura y contexto intersitios, se infieren dos hipótesis. Las oquedades habrían servido como depósitos de alimentos, animales y/o humanos resguardados al pie de la peña. No se descarta la posibilidad de que estos depósitos revistan carácter funerario, en función de algunos antecedentes en otras en PC3 Cumbre, lo que se deberá contrastar en aportes ulteriores.