Entre el sumak kawsay y la vida en armonía con la naturaleza: disputas en la circulación y traducción de perspectivas respecto de la regulación de la cuestión ecológica en el espacio global - Haidar, Victoria (2015)
Este artículo se propone examinar el proceso de circulación del buen vivir desde Ecuador y Bolivia hacia el campo de regulación global del ambiente con el objeto de desestabilizar las diferentes operaciones que opacan u ocultan la diversidad de miradas en relación a la cuestión ecológica. Mediante el examen de un corpus documental integrado por regulaciones provenientes del espacio nacional (Ecuador, Bolivia) y de la escala global (convenciones, declaraciones, resoluciones e informes de Naciones Unidas) analizamos cómo la perspectiva del sumak kawsay viaja y se traduce desde el Sur hacia el Norte, dialogando con la idea de armonía con la naturaleza, concepto que se ha transformado en un campo de disputa por dar respuesta al problema ecológico revisando el vínculo entre naturaleza y sociedad.