Impacto de la iluminación residencial eficiente en la calidad de la energía de una red de distribución - Strack, Jorge Luis (2014)
En el presente trabajo se analiza el impacto que produciría en las redes de distribución eléctrica el reemplazo masivo de lámparas incandescentes por las denominadas lámparas de bajo consumo, entre las cuáles se destacan las LFC (Lámparas Fluorescentes Compactas) y las LED (Light Emitting Diode - Diodo Emisor de Luz). Se prevé a corto y mediano plazo, que estas tecnologías emergentes reemplazarán a las lámparas incandescentes, puesto que desde junio de 2011, Argentina, siguiendo normas implementadas en otros países, puso en vigencia la prohibición de la venta de lámparas incandescentes de potencia superior a 25 W. Se modeló y simuló una red de distribución residencial y se investigó la influencia que tendría en los índices de calidad de la energía, el incremento progresivo de lámparas con alto contenido de componentes armónicos. Los niveles de distorsión podrían superar los límites establecidos por la normativa vigente, pero no alcanzarían valores muy excesivos.