Desarrollo de la atención selectiva en la adolescencia - Introzzi, Isabel Maria (2023)
Introducción. La Atención Selectiva -AS- es una función cognitiva compleja en la que participan diversos procesos cognitivos básicos, como la inhibición perceptual y la velocidad de procesamiento. La evidencia obtenida hasta el momento destaca su importancia en el desempeño de distintas tareas cognitivas y en el aprendizaje. En general, se sabe que la eficiencia de la AS mejora con la edad hasta incluso pasada la adolescencia. No obstante, en los últimos años se ha señalado que en la pubertad existe un retroceso en la trayectoria evolutiva. Es decir que los púberes -11/12años- obtienen desempeños significativamente inferiores respecto a los niños de 9/10 años en tareas que involucran procesos de control cognitivo como las diseñadas para evaluar la AS. Este retroceso se explica por el exceso de conexiones sinápticas acumuladas en la pubertad, y que luego se recortan por efecto de un mecanismo de poda neuronal que se activa en esta etapa y que mejora la eficiencia de funcionamiento. Sin embargo, aún no existe suficiente evidencia acerca de esta cuestión. Por otro lado, la mayoría de los estudios trabajan con intervalos de edad muy amplios, lo que implica asumir que los adolescentes constituyen un grupo homogéneo, al menos en lo que se refiere al desarrollo cognitivo durante esta etapa.