Efecto sobre la ansiedad en ratas co-expuestas a arsénico y flúor durante la gestación y la lactancia - Dominguez, Sergio Ariel (2020)
El Arsénico (As) y el Flúor (F) son contaminantes naturales ambientales que en varios acuíferos de Argentina y del mundo están presentes en altos niveles. Estos elementos son capaces de atravesar las barreras hematoencefálica y placentaria. Existe escasa información acerca de la co-exposición de As/F durante el desarrollo y su afección a nivel del Sistema Nervioso Central. Considerando que este sistema es mucho más susceptible a los agentes tóxicos en las primeras etapas de desarrollo, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto sobre la ansiedad provocado por la co-exposición de As/F administrados en el agua de bebida durante la gestación y la lactancia.