Osteosarcopenia: un factor de riesgo para fracturas osteoporoticas - Mastaglia, Silvina Rosana (2016)
La sarcopenia asociada a la edad es una condicion caracterizada por una disminucion de la masa y fuerza muscular de causa multifactorial. El hueso y el musculo son dos tejidos que se encuentran interrelacionados entre si. Las fuerzas mecanicas aplicadas sobre el hueso son aquellas originadas por la contraccion muscular, lo cual condiciona las propiedades del hueso como masa, tamano, forma y arquitectura. Por la tanto, la disminucion de la masa y fuerza muscular conduciran a una disminucion de la cantidad y calidad osea. De esta manera, la sarcopenia es una condicion que en adultos mayores incrementa el riesgo de caidas y fracturas por fragilidad osea, por lo que se propone el termino de osteosarcopenia para identificar aquellos adultos mayores con mayor riesgo de fracturas por fragilidad osea. En la actualidad, el desarrollo de un consenso sobre los criterios diagnosticos de osteosarcopenia son demandados por la comunidad medica ya que estos permitirian identificar a los pacientes con mayor riesgo de desarrollar fracturas osteoporoticas, realizar intervenciones terapeuticas adecuadas y mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.