Geoquímica de las aguas y gases en las áreas termales del Complejo Volcánico Copahue-Caviahue - Llano, Joaquin (2019)
El CVC Caloja un sistema magmático hidrotermal, cuyas manifestaciones superficiales son el edificio del volcán Copahue (37,9°S – 71,2°O, 2977m, provincia de Neuquén, Argentina) y las áreas geotermales que se encuentran dentro de la caldera de Caviahue, cercanas a la localidad de Copahue.En estas últimas se distinguen fumarolas, piletas burbujeantes y lagunas de fango. En particular, las aguas presentes de la regiónse manifiestan de diferentes formas, ya sea como lagos, lagunas, ríos de gran caudal, arroyos efímeros de deshielo o charcos de pequeñas dimensiones (Figura 1). Estos cuerpos de agua presentan diferentes características geoquímicas y han sido clasificadas por Agusto etal. (2012) en 3 grupos distintos. Un primer grupo está representado por las aguas del Sistema Volcánico-Hidrológico (SVH), las cuales están directamente vinculadas en sus nacientes a la emanación de gases ácidos del cuerpo magmático. Característicamente, estas aguas poseen un pH menor a 3, altas conductividades (70-1 mS/cm) y una alta concentración de iones en solución. La presencia de dichosiones se produce por las reacciones desarrolladas entre el cuerpo de agua y los gases y rocas del ambiente. Por un lado los gases de origen magmáticos (CO2,SO2,HCl, HF) se solubilizan, dismutan y disocian produciendo los aniones principales del sistema (SO42-,Cl-,F-).Por otro lado, los cationes mayoritarios (Na+,K+,Ca2+,Mg2+)y los otros elementos minoritarios (Fe3+,Al3+,Mn2+,B3+,etc) son llevados a solución a partir de la interacción del agua con la roca de caja, disolviendo la misma y siendo favorecido este proceso por la alta acidez y temperatura de las aguas (de hasta80°C). Otro grupo de aguas del área de estudio son las Aguas Calentadas por Vapor (ACV), ubicadas en la zona geotermal de Copahue donde un acuífero en profundidad funciona como filtro de los gases ácidos más solubles del sistema (HCl, HF) por presentar estos una alta constante de acidez, disociándose completamente en profundidad.Esta situación favorece el enriquecimiento en las emisiones de las áreas termales de las especies gaseosas de Carbono (CO2y CH4)y Azufre (H2Sprincipalmente por las condiciones reductoras de estos ambientes) que controlan las composiciones bicarbonatadas y sulfatadas de las aguas termales (Agusto et al, 2013). De esta manera, dichas aguas puedenpresentar tanto un pH ácido (1-3) como neutro (6-8), como también conductividades (0,5-20 mS/cm) y concentraciones iónicas de distinta magnitud. El tercer grupo de aguas del sistema son las Aguas de Deshielo (AD), de composiciones característicamente meteóricas conun pH entre 6-8 y bajas conductividades (<0,5 mS/cm) y concentraciones de iones. Dichas aguas se generan mayormente por el derretimiento de las grandes capas de nieve acumuladas durante el invierno.