Rastros de violencia en las fotografías de la Conquista del Desierto (Argentina, 1879-1883) - Butto, Ana Rosa (2017)
En este trabajo analizaremos algunas de las fotografías producidas durante la “Conquista del Desierto” (1879-1883) dirigida a Norpatagonia, Argentina; con el objetivo de rastrear las representaciones de violencia en estas campañas militares dirigidas contra los grupos indígenas de Norpatagonia, en el contexto de la conformación y expansión del estado-nación argentino hacia fines del siglo XIX. Dado que consideramos las fotografías como índices que mantuvieron una relación directa con el referente representado, encontramos que las fotografías permiten entrever la violencia física y simbólica a la que fueron sometidos los indígenas.