Los espacios culturales independientes en Comodoro Rivadavia (Chubut, Argentina): Derroteros en la elaboración de una ordenanza (2019-2023) - Cerdeira, Mariana (2024)
El presente artículo busca describir y analizar los procesos por los cuales los espacios culturales independientes (ECI) de la ciudad de Comodoro Rivadavia, participaron de modo activo en la elaboración (y posterior aprobación) de la ordenanza municipal que regula su nominación y funcionamiento. Primeramente se caracterizará el campo cultural de la ciudad, identificando al sector cultural independiente y a los ECI como uno de sus actores principales. Se abordarán algunos acontecimientos relevantes de la historia reciente del sector cultural independiente entendiendo al proceso de la Ordenanza como uno más de las experiencias en las cuales este sector busca promover y disputar derechos y reconocimiento por parte del gobierno local. Se estudiará el proceso de elaboración y aprobación de la Ordenanza atendiendo a los modos en que éste se llevó a cabo, buscando dar cuenta del vínculo entre los ECI y el gobierno local, las tensiones y limitaciones en el proceso, y a las diversas perspectivas que asumieron los actores en torno a esa intervención. Para el abordaje del objetivo, se desarrolló una metodología que utiliza técnicas cualitativas. Se trabajó con entrevistas y con el análisis de documentación pública y material de prensa escrita.