La presencia italiana en la instalación del catolicismo: la llegada de los salesianos al interior de Las Pampas Argentinas, el caso de Eduardo Castex (1912-1934) - Annecchini, Mariana (2015)
En este artículo nos proponemos abordar los vínculos que miembros de la colectividad italiana mantuvieron con el catolicismo, en una localidad ubicada en la franja Este del territorio pampeano, Eduardo Castex. Este pueblo, fundado en 1908, fue poblado en sus primeros años por un fuerte núcleo de inmigrantes españoles e italianos. Estos últimos impulsaron la llegada del primer sacerdote salesiano a la localidad y colaboraron de manera activa en la creación del templo católico. El periodo de nuestro estudio parte del año 1912, año en que los salesianos comenzaron a atender a la feligresía de Eduardo Castex, y finaliza en 1934, fecha en la que culminó la Misión Salesiana en La Pampa. Este hecho restringió el accionar de los salesianos en el Territorio, donde la falta de personal se hizo sentir en distintas localidades, entre ellas, Castex.