Vegetación terrestre de las islas del Parque Interjurisdiccional Marino Costero Patagonia Austral (PIMCPA), Chubut, Argentina - Pazos, Gustavo Enrique (2016)
El PIMCPA se ubica al norte del Golfo San Jorge y protege más de 180 km de zona costera patagónica, incluyendo un archipiélago de 39 islas. En este trabajo se presentan los primeros resultados del relevamiento de las comunidades vegetales (CV) delas islas Leones y Tova, las más grandes y emblemáticas del PIMCPA. El mismo forma parte de un proyecto de relevamiento integral de flora, fauna y vestigios de ocupación humana del siglo XIX. Cada isla posee una superficie aproximada de6 km2 pero difiere en su distancia al continente (Leones: 1 km, Tova: 6 km). Durante cuatro campañas primavero-estivales se relevaron las CV más representativas de las islas mediante censos tipo Braun-Blanquet. La estructura y composición florística delas mismas fue comparada con las representativas de la porción continentaladyacente reportada por otros autores. Se calculó el índice de similitud de Bray-Curtis sobre la matriz de sitios-especies y se realizó un Escalamiento Multidimensional No Métrico. Mediante ANOSIM, se evaluó el efecto de la localización geográfica (continente vs. isla) y, sólo para las islas, el efecto del tipo de CV (matorral, estepa arbustiva, pastizal, roquedal) anidado dentro de identidad de la isla. Las CV del continente se diferenciaron significativamente de las correspondientes a ambas islas (R=0,585; P<0,001).Por otra parte, se encontró un efecto significativo del tipo de CV (R=0,815;P<0,001) pero no de la identidad de la isla (R=0,250; P>0,20). Estos resultados sugieren que la distancia al continente no es un factor significativo asociado con la estructura y composición de las CV insulares. De esta manera las mismas podrían representar relictos de la vegetación preexistente a la formación de las islas (ca. 10 000 años AP) y habrían adquirido su configuración actual mediada por filtros ambientales (clima y sustrato). Además, la presencia de especies exóticas indica un rol central del hombre en su introducción desde tiempos históricos en las islas.