Evangélicos y política en Argentina: entre la institucionalización y la autonomía - Carbonelli, Marcos Andres (2008)
El presente trabajo constituye un abordaje sobre las actuales formas de mediación con el espacio político desarrolladas por actores evangélicos en Argentina. Centraremos nuestro análisis en tres acontecimientos acaecidos en el año 2008: la controversia pública generada por la visita de Luis Palau en el mes de marzo, los pronunciamientos de iglesias y federaciones evangélicas a propósito del conflicto entre el gobierno nacional y las entidades agrarias; y el lanzamiento del Frente de la Gente", en tanto corriente política alineada con espacios vinculados al oficialismo. Consideramos que dichos sucesos, dada su densidad simbólica, son propicios para dar cuenta de la multifacética incursión en lo político por parte de actores evangélicos, en un continuum que comprende desde pronunciamientos por parte de voces institucionalizadas que apuestan a instalarse en el escenario político nacional, hasta la emergencia de políticos evangélicos que, de forma individual, se afilian a partidos políticos en pos de fortalecer la presencia evangélica en espacios de poder. Las conclusiones del presente estudio se orientan a establecer el nivel de incidencia de la reconfiguración del espacio religioso en las dinámicas y procesos propios del campo político.