Kirchnerismo y hegemonía: Política y gobierno - Retamozo, Martin (2013)
En el 2001 nadie hubiese imaginado que la política argentina se vería marcada, abordada (y desbordada) por un nombre: "Kirchner", su derivación en una letra "K" y en un "ismo" capaz de recomponer identidades que parecían astilladas. Las movilizaciones decembrinas y claramente destituyentes de la agonía neoliberal no registraron nombres propios, a la vez que actualizaron novedosas nominaciones de la emergencia ("piqueteros" "caceroleros" "asambleístas" "ahorristas"), difusas y fugaces, potentes e inestables. La expansión de la horizontalidad de la demanda popular, el ruido, el grito, la negatividad producida por el neoliberalismo en sus diferentes modos, no encontraron -tal vez simplemente porque no buscaron- una figura que sintetice y encarne esa potencia plebeya capaz de cuestionar tanto las consecuencias del neoliberalismo como su agotamiento en tanto promesa de plenitud. Los nombres propios de la política parecían condenados al ostracismo o al escrache. Pero la dinámica de lo impensado tenía reservada una nueva jugada. La asunción de Néstor Kirchner el 25 de mayo de 2003 luego de una serie de deserciones y acuerdos, apuestas y audacias, marcó la apertura de un nuevo tiempo político. En la actualidad, después de casi una década de gobiernos con presidentes que poseen el apellido -la marca- "Kirchner", el kirchnerismo adquiere una ineludiblemente entidad propia como tiempo histórico, como época. El agente de la irrupción fue lentamente conformándose en un doble registro: mientras que las decisiones provenían de una persona (titular del ejecutivo y de estilo decisionista), su nombre se iba conformando como superficie de inscripción de múltiples demandas, identidades, proyectos y programas, odios y sospechas.