Estrategias de acumulación de empresas multinacionales del sector oleaginoso en Argentina durante el nuevo milenio (2001-2015) - García, Gustavo Daniel (2021)
El trabajo pretende analizar las estrategias de acumulación de firmas multinacionales del sector oleaginoso en argentina durante el nuevo milenio (2001-2015). en este período, el excedente de las compañías se incrementó debido al aumento de los precios de los commodities. como consecuencia, el sector se ubicó en la centralidad del debate al ser considerado como el principal motor del crecimiento. sin embargo, el trabajo discute esta idea a partir de la información contable de las compañías. construimos y analizamos prácticas que resultan nocivas para el desarrollo económico. en primer lugar, la fuga de capitales a nivel firma evolucionó de acuerdo a las crisis económicas nacional (2001) e internacional (2008). Mientras, y en segundo lugar, la inversión financiera estuvo determinada tanto por la falta de liquidez durante la crisis internacional como por las restricciones cambiarias.