Baremos del Test de la Mirada en español en adultos normales de Buenos Aires - Rojas, Galeno (2012)
La Teoría de la Mente (ToM), término propuesto por Premack y Woodruff en 1978, se refiere a la capacidad para hacer inferencias sobre los estados mentales de otros, implicando la comprensión y predicción de la conducta de otras personas, sus conocimientos, intenciones y creencias. El Test de la Mirada (TdlM) de Baron-Cohen es uno de los instrumentos más usados en la práctica clínica para evaluar las habilidades de ToM en diversas patologías como autismo y síndrome de Asperger, esquizofrenia y demencias, entre otras. A pesar de las diversas investigaciones, no hay baremos del test en habla hispana. El objetivo del presente trabajo fue obtener los baremos del TdlM para la población de Argentina. Fueron evaluados 210 sujetos normales tomados de la población general, mediante la versión en español adaptada a nuestro medio del TdlM de Baron-Cohen. Se obtuvieron medias (M) 23,36 y desvío estándar (DE) 4,87 del TdlM en la población total y en subgrupos divididos por edad y escolaridad. Para “Reconocimiento de sexo” la media general fue de 34.33 y el DE de 2.06. Se observó mejor rendimiento en el puntaje de lectura de miradas cuanto mayor era el nivel educacional (r= 0.32; p<0.001) y menor rendimiento en el grupo mayor de 75 años (r= -0.14; p<0.03). La presente normatización aporta baremos del TdlM a partir de la toma en sujetos controles divididos por edad y nivel educativo. Los resultados ponen de manifiesto los efectos de la edad y de la educación en el rendimiento que tienen los individuos al realizar el test.