Construir en el diálogo y la colaboración: Metodologías de investigación en los cerros de Salta - Belmonte, Silvina (2023)
El trabajo presenta formas otras de hacer ciencia desde una perspectiva dialógica, colaborativa y situada. En el artículo se comparten experiencias, vivencias y reflexiones a partir de transitar este camino de investigación junto a dos comunidades de los cerros de Salta: Potrero de Castilla (La Caldera) y Cerro Negro del Tirao (Rosario de Lerma). Partiendo de un posicionamiento ideológico, se plantea un proceso de investigación acción participativa espiralado que intenta dar respuesta a necesidades sentidas y prioritarias. Las acciones y resultados se materializan a través del diálogo de saberes y redes de articulación que posibilitan transformaciones reales en el territorio. Se plantean asimismo las dificultades y los desafíos que caracterizan esta decisión metodológica, mencionando algunas estrategias y propuestas para superarlos.