La representación fotográfica de las sociedades indígenas del sur patagónico entre 1860 y 1910 - Fernández, Mabel María (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo acercarnos a las formas de representación del indígena patagónico a través del registro fotográfico disponible a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Lejos de pensar en la objetividad de la cámara, creemos que estas imágenes están mediadas por la mirada de quienes las tomaron y, obviamente, en estrecha relación con la pertenencia socio-cultural del autor y con el contexto socio-histórico de su época. Desde el punto de vista formal, las fotografías reproducen los cánones estilísticos vigentes en Europa y se ajustan a ciertos modelos que representan los gustos del momento. Por una parte, existe la necesidad de dotar a las imágenes de verosimilitud, acompañándolas de elementos que las muestren con realismo histórico, pero por otro lado, se trata de matizar aquellos aspectos que alejan a la imagen de los ideales estéticos vigentes. Trataremos de ver, a través del análisis fotográfico, cómo estos elementos se encuentran reflejados en el tratamiento de la fotografías de los indígenas del sur patagónico y, adicionalmente, intentaremos visualizar si hubo diferencias de género en las representaciones.