Sin repetir y sin soplar: Preguntas y respuestas sobre prácticas genocidas (1975-1983) - del Bel, Ezequiel (2023)
El despliegue de las fuerzas armadas en Tucumán durante el Operativo Independencia, desde febrero de 1975 a marzo de 1976, tuvo tres etapas. Dos de ellas a cargo de Adel Edgardo Vilas en un primer momento, y la tercera y al final del operativo a cargo de Antonio Domingo Bussi. De esta manera, cuando inicia el Operativo Independencia, el territorio provincial se clasifica y divide en dos zonas, de Combate (sudoeste de Tucumán) y de Retaguardia (el resto de Tucumán), que a su vez es subdividida en zonas de acción, donde cada a una de estas zonas está cargo de esas unidades (Cattaneo et al. 2019).En base a esto, se puede evidenciar que los movimientos llevados a cabo por las FF.AA. apuntaron a eliminar la guerrilla, mediante el control total de la población rural. Es así como se cortaron todos los contactos posibles de estos pueblos con los potenciales focos guerrilleros.