El sargento Cruz, Borges, Sarlo y el dilema argentino de la violencia política - Martin, Lucas Gonzalo (2011)
Las historias literarias pueden ser la ocasión de una investigación filosófica y política. En estas páginas nos proponemos analizar una de las acciones ficticias más destacadas de la literatura argentina, aquella en la que el sargento Cruz pasa del lado del desertor, Fierro, en el poema de J. Hernández, Martín Fierro. En particular, nos detendremos en las interpretaciones que han hecho de ella Jorge Luis Borges y Beatriz Sarlo. Como trasfondo está nuestra preocupación por el modo en que comprendemos la violencia y la política en la historia argentina.