Mercaderes del Pasado: Teodoro Vilardebó, Pedro de Angelis y el comercio de huesos y documentos en el Río de la Plata, 1830-1850 - Podgorny, Irina (2011)
Este trabajo analiza la red de transacciones articuladas alrededor de los documentos y testimonios del pasado. Indispensables para escribir la historia americana se transformaron en un recurso primordial para la supervivencia de los sabios en el Río de la Plata en las décadas de 1830 y 1840. El trabajo, refiriéndose a la circulación y publicación de objetos originados en el antiguo Virreinato del Río de la Plata, se estructura alrededor del trabajo de tres personajes que hacen del comercio de papeles, antigüedades y osamentas fósiles un modo de vida: los emprendimientos del médico oriental Teodoro Miguel Vilardebó, del polígrafo napolitano Pietro de Angelis y del ingenieroarquitecto Carlo Zucchi. Estas transacciones definen las prácticas de la historia y de las ciencias en América y definen una puerta de entrada a esa inmensa red de mercaderes del pasado que aún merece estudios más profundos. El trabajo reposa en el análisis de la correspondencia entre de Angelis y Zucchi, depositada por en el Archivio di Stato di Reggio Emilia y editada por su antiguo director Gino Badini, otras fuentes primarias y bibliografía secundaria. Como fenómeno que trasciende el Río de la Plata, este trabajo es también un ensayo sobre la constitución del saber en América.