Construcción de periferias y producción de lo local en las cumbres de El Alto-Ancasti - Quesada, Marcos Nicolás (2012)
En este trabajo, analizamos la estructuración del paisaje arqueológico de la segunda mitad del primer milenio en las tierras altas de la serranía de El Alto-Ancasti. La caracterización de un paisaje aldeano agro-pastoril en términos de los componentes que lo conforman, la manera en que se relacionan y, sobre todo, el modo en que constituyeron tecnologías de interacción mediante los cuales se establecían relaciones de vecindad, nos permite revisar el lugar marginal ocupado por el mismo en las narrativas arqueológicas. A su vez, este reposicionamiento del margen, nos permite, al final del texto, interrogarnos sobre la validez de la utilización del modelo centro-periferia para la arqueología de esta zona.