Los géneros en La Dorotea de Lope de Vega. Una cartografía de la inacción - Calvo, Florencia Nora (2016)
Constituido como un texto enigmático de la última época de Lope de Vega La Dorotea ha recibido gran cantidad de críticas que transitan por dos ejes. Uno su filiación con la celestinesca; el otro, la posibilidad de una lectura en clave autobiográfica. Ambos ejes parecerían ser los que han habilitado la inclusión de un texto que no es novela, ni es comedia en el canon de la literatura española. Frente a estos acercamientos críticos hay otros que analizan escenas puntuales de la obra que curiosamente, son siempre las mismas. El presente trabajo parte de otras coordenadas de análisis e intenta explorar los modos en que la obra se constuye como un género en sí misma, rompiendo los límites genéricos conocidos en diálogo con la comedia urbana y con las novelas a Marcia Leonarda.